Kaffeekränzelschnitten-mit-QimiQ_Connys-Küchlein_1.jpg

Zutaten Kuchen:
4 Eier
200 g Staubzucker
125 ml Öl
125 ml Mineralwasser
100 g Nüsse (gerieben)
100 g Glattes Mehl
1 Pkg. Vanillezucker
1/2 Pkg. Backpulver

Zutaten Creme:
500 g QimiQ Classic Vanille, ungekühlt
250 ml Vanillejoghurt
250 ml Schlagobers, geschlagen
100 g Staubzucker
1 Pkg. Kaffeekränzelkekse
etwas Marmelade

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.

  2. Eier trennen und Dotter mit dem Staubzucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

  3. Mineralwasser und Öl langsam zufließen lassen.

  4. Eiweiß steif schlagen.

  5. Mehl, Nüsse (ich verwende am liebsten Walnüsse) und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem geschlagenen Eiweiß unter den Teig heben.

  6. Teig in einen Backrahmen oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und ca. 25-30 Minuten backen. Bei Blechkuchen, die ja aufgrund ihrer niedrigen Höhe für gewöhnlich schnell gebacken sind, kommt es sehr auf das eigene Backrohr an. Einfach zwischendurch mal beim Kuchen vorbeischauen und auf die Farbe achten.

  7. Für die Creme ungekühltes QimiQ Classic Vanille glatt rühren. Staubzucker und Vanillejoghurt dazumischen.

  8. Geschlagenes Schlagobers unterheben.

  9. Die Creme darf erst auf dem ausgekühlten Kuchenboden verteilt werden.

  10. Alles kurz in den Kühlschrank und danach die Kekse reihenweise auf die Creme legen und einen Klecks Marmelade in die Mitte der Kekse streichen. Bei mir wurde es Erdbeermarmelade.

  11. Kuchen kühl stellen und jederzeit anschneiden

Viel Spaß beim Nachbacken!

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