Cupcakes sind mein All Time-Favorit. Sie sind einfach herzustellen und dennoch kann man seine Gäste damit beeindrucken. Bei der Herstellung von Cupcakes sind einem keine Grenzen gesetzt – man kann seiner Phantasie freien Lauf lassen und unterschiedliche Geschmackskombinationen ausprobieren. Auch bei der Dekoration der Cremehauben kann man sich je nach Lust und Laune bzw. nach Anlass austoben.

Ich habe mich heute für die Kombination von Brombeeren und Kakao entschieden. Denn für mich passen Brombeeren einfach wunderbar zum Sommer. Der leicht säuerliche Geschmack der Brombeermarmelade verleiht den Cupcakes eine erfrischende Note. Kombiniert mit dem saftigen dunklen Kakaoboden sind die Cupcakes nicht nur ein farblicher Hingucker, sondern auch ein wahrer Gaumenschmaus.

Die Cupcakes eignen sich hervorragend als Dessert an warmen Sommer- und Herbsttagen. Aber auch an jeder Kaffeetafel machen die hellvioletten Cupcakes eine gute Figur.

 

Rezept für 12 Cupcakes
Zubereitungsdauer: 25 Minuten
(exkl. Auskühlzeit)

Sponges (Biskuit):

2 Eier
80g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
50 ml neutrales Pflanzenöl
50 ml kaltes Wasser
100 g glattes Mehl
1 gestrichenen TL Backpulver
15 g Backkakao

Zubereitung:

1. Das Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. In ein Muffinblech Papiermuffinförmchen hineinlegen.
3. Die Eier mit dem Kristall- und Vanillezucker so lange schaumig schlagen, bis eine hellgelbe Masse entstanden ist.
4. Das Pflanzenöl und das Wasser vorsichtig hinzugeben.
5. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver vermengen und zu der Eimasse geben.
6. So lange mixen, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
7. Den Teig auf die 12 vorbereiteten Papiermuffinförmchen im Muffinblech aufteilen. Jedes Muffinförmchen sollte zu 2/3 mit Teig gefüllt sein.
8. Die Sponges für ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe!
9. Das Muffinblech aus dem Backrohr nehmen.
10. Die Sponges aus dem Muffinblech geben und vollständig auskühlen lassen.

Brombeertopping:

1 Pkg. QimiQ Whip Natur, gekühlt
1 Pkg. Frischkäse
4 EL Brombeermarmelade
3 EL Staubzucker

Zubereitung:

1. Kaltes QimiQ Whip Natur in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer (oder einer Küchenmaschine) aufschlagen.
2. Den Frischkäse abtropfen lassen und gemeinsam mit der Brombeermarmelade und dem Staubzucker zum aufgeschlagenen QimiQ Whip Natur geben.
3. Nochmals aufschlagen bis sich alle Zutaten gut miteinander vermengt haben.

Fertigstellung:

12 kleine Brombeeren

Zubereitung:

1. Das Topping in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen.
2. Die ausgekühlten Sponges wieder ins Muffinsblech stellen (das erleichtert den nächsten Arbeitsschritt) und das Topping gleichmäßig mit einer kreisenden Handbewegung aufdressieren.
3. Als Deko auf jedes Topping eine kleine Brombeere setzen.

Tipp: Es können auch andere Marmeladesorten die mit dem Kakaoboden harmonieren verwendet werden.

Print Friendly and PDF

Comment