Himbeer-Haselnuss-Torte

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Noch immer total enthusiastisch und überzeugt vom Buch "Die Weizenwampe" Teil 2, bin ich nun seit einer Woche getreidefrei! 

Wer aber glaubt, dass dieses Vorhaben meine Backfreude bremst, der hat sich geirrt. Ich finde es aufregend, neue Rezepte auszuprobieren und zu erfahren, was ohne Getreide möglich ist. Diese Woche habe ich mir eine getreidefreie Torte als Ziel gesetzt.

Beim Suchen geeigneter Rezepte bin ich eigentlich schnell auf eine einfache Lösung gekommen das Mehl zu ersetzen: durch Nüsse.

Zutaten (für 10 Portionen)

Tortenboden

  • 4 große Eier (oder 5 kleine Eier)
  • 85 g Birkenzucker
  • 190 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • Ein paar Tropfen Vanille Bourbon

Joghurtcreme

  • 150 g QimiQ Whip, gekühlt
  • 200 g Naturjoghurt
  • 50 g Magertopfen
  • 50 g Zucker (Birkenzucker / kalorienarmer Zuckerersatz)
  • 20 ml Eierlikör
  • 5 Blätter Gelatine
  • Zitronensaft

Himbeermousse

  • 100 g Himbeeren (gefroren oder frisch)#
  • etwas Wasser
  • 20 g Zucker (Birkenzucker / kalorienarmer Zuckerersatz)
  • 3 Blätter Gelatine
  • Zitronenaroma oder frisch gepressten Zitronensaft

Weiters

  • 100 g Himbeeren zum Dekorieren

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz steif schlagen. Den Dotter mit 2 EL heißem Wasser und dem restlichen Zucker mindestens 5 Minuten cremig schlagen. Wer möchte, kann ein paar Tropfen Vanille Bourbon hinzufügen. Nun die gemahlenen Haselnüsse in ein - zwei Portionen unter die Dottermasse heben und zum Schluss auch das steife Eiweiß unterheben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform (18 cm Durchmesser) füllen und ca. 50 Minuten backen. Wenn der Teig die Stäbchenprobe bestanden hat, den Teig aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
  2. Für die Himbeermousse 100 g Himbeeren mit etwas Wasser, etwas Zitrone und dem Zucker wärmen, bis sich die Himbeeren gut zerdrücken lassen und dadurch eine Art Himbeermousse entsteht. Die Gelatine Blätter in Wasser legen, bis sie weich geworden sind (ca. 5 Minuten) und dann im warmen Himbeermousse auflösen. Den Haselnussteig in 2 Teile schneiden und den unteren Teil wieder in die Form geben. Das Himbeermousse darauf gießen und für ca. 45 Minuten kühlen, sodass die Masse durch die Gelatine hart geworden ist.
  3. Für die Joghurtcreme den Magertopfen kurz mixen, damit keine Klumpen entstehen können. In einer zweiten Schüssel das gekühlte QimiQ Whip mit dem Zucker aufschlagen. Joghurt und Eierlikör dazugeben und bis zum gewünschten Volumen aufschlagen. Topfen zur QimiQ Masse dazumischen. Währenddessen schon die Gelatineblätter in Wasser legen und in etwas Zitronensaft aufkochen bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Von der Herdplatte nehmen und langsam in die Joghurtmasse gießen. 
  4. Die Torte aus der Kühlung nehmen und ca. 5 Millimeter auf die Himbeermasse auftragen. Den 2. Teil der Torte darauflegen und die restliche Joghurtmasse daraufgießen. Sollte die Tortenform zu niedrig sein, einfach mit Backpapier die Tortenform erhöhen. Dadurch kann die Joghurtcreme nicht "davonlaufen" bevor sie durch die Gelatine hart geworden ist. Zum Schluss die Torte noch mit frischen Himbeeren dekorieren.
  5. Die Torte mindestens 4 Stunden kühlen (im Idealfall über Nacht).
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