QimiQ Bratapfel Variation

QimiQ Bratapfel Variation

Zutaten für 10 Portionen

Für das Bratapfelpüree
500 g Äpfel, entkernt, geviertelt
100 g Zucker
80 g Butter, in Stücke geschnitten
80 g Haselnüsse
Zimt
60 g Rosinen
1/2 Stück Zitrone, Saft davon
4 cl Rum

Für das Bratapfelmousse
300 g QimiQ Whip, gekühlt
80 ml Milch

Für den Bratapfelespuma
200 g QimiQ Classic, ungekühlt
4 cl Calvados
60 g Zucker
120 g Mascarpone
80 ml Milch

Für die gebackenen Apfelröllchen
250 g QimiQ Saucenbasis
200 g Frischkäse
500 g Äpfel, geschält, gerieben
40 g Rosinen
100 g Eier, 2 Stk.
50 g Zucker
120 g Haselnüsse, gerieben
100 g Weißbrotbrösel
Zitronen, Saft davon
Zimt
Gewürznelken, gemahlen
2 cl Rum
270 g Tante Fanny frischer gezogener Strudelteig , 1 Packung
Eier, zum Bestreichen
Pflanzenöl, zum Herausbacken

Zubereitung
1. Für das Bratapfelpüree: Äpfel mit den restlichen Zutaten in ein tiefes Behältnis geben und gut vermischen. Eine Alufolie darüber geben und im Backofen bei 160 °C ca. 30 Minuten weich schmoren. Apfel-Mischung anschließend pürieren und auskühlen lassen.
2. Für das Bratapfelmousse: Kaltes QimiQ Whip leicht aufschlagen und darauf achten, dass auch die Masse am Kesselboden erreicht wird. Milch und die Hälfte des kalten Bratapfelpürees dazugeben und bis zum gewünschten Volumen aufschlagen. Mindestens 4 Stunden gut durchkühlen lassen.
3. Für den Bratapfelespuma: Ungekühltes QimiQ Classic mit dem restlichen Bratapfelpüree und den restlichen Zutaten in einen Mixbecher geben und glatt mixen. In einen iSi Gourmet Whip füllen, eine Sahnekapsel aufschrauben und gut schütteln. Mindestens 2 Stunden gut durchkühlen lassen.
4. Für die gebackenen Apfelröllchen: QimiQ Saucenbasis mit den restlichen Zutaten gut vermischen und mit den Gewürzen abschmecken. Strudelteig ausbreiten und in gleichgroße Quadrate schneiden (ca. 7 x 7 cm). Die Fülle jeweils auf den Rand dressieren und die Quadrate wie einen Strudel einschlagen. Mit Ei bestreichen und in heißem Öl goldbraun herausbacken.
5. Apfelröllchen mit dem Bratapfelmousse und dem Bratapfelespuma anrichten, nach Belieben dekorieren und servieren.

QimiQ Classic Vorteile

  • Einfache und schnelle Zubereitung

  • Längere Präsentationszeit

QimiQ Whip Vorteile

  • 1 kg QimiQ Whip ersetzt bis zu 3 Liter Sahne

  • Cremiger Genuss bei weniger Fett

QimiQ Saucenbasis Vorteile

  • Teig bleibt länger knusprig

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