Manchmal darf man etwas tricksen. Vor allem wenn es schnell gehen soll. Wenn ich eine schnelle Creme oder Tortenfüllung brauche, die fest aber auch cremig sein soll, verwende ich gerne mal QimiQ. Es ist für mich wie eine kleine Absicherung, vor allem wenn ich das Rezept komplett neu zusammenstelle, aber noch keine Zeit hatte es vorher zu testen.

Bislang gibt es ein Rezept mit QimiQ auf meinen Blog. Eine grün gefärbteSchokoladenmousse mit Granatapfelkernen (habe ich 2014 zu Halloween gemacht) und da 2014 schon wieder etwas her ist, habe ich mir gedacht ich zeige euch noch ein Rezept….

Vanille-Heidelbeer-Creme

 

Ich habe eine schnelle Vanille-Heidelbeere-Creme gewählt, da nicht nur Vanille und Heidelbeere toll zusammenpassen, sondern es jetzt im Frühsommer auch die ideale Füllung für eine Torte ist. Wir mögen die Creme gerne egal ob zum Löffeln oder als Füllung.


Für 3-4 Gläser, je nach Größe.
Folgende Zutaten werden benötigt:
250 g QimiQ Vanille
150 g Topfen/Quark 20%
20 g Vanillezucker
150 g Heidelbeeren

Zubereitung:

Das QimiQ in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Topfen und Vanillezucker einrühren. Die Heidelbeeren unterheben (ein paar aufheben für die Deko, wenn man die Creme als Dessert servieren möchte).

In Gläser füllen, wenn man es als Dessert servieren möchte. Wenn es als Tortenfüllung verwendet wird, bleibt die Creme erstmal in der Schüssel. Für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Nun entweder die Gläser servieren oder die Tortenfüllung in/auf einen ausgekühlten Kuchenboden streichen und nochmals gut kühlen. Anschließend wie gewohnt weiterverarbeiten.

Natürlich können auch andere Früchte verwendet werden. Heidelbeeren haben aber den Vorteil, dass sie nicht nässen und auch ein paar Stunden nach dem Verarbeiten noch schön aussehen. Mit Himbeeren schmeckt die Creme aber auch himmlisch!

Einen Nachteil gibt es allerdings, die Creme ist viel zu schnell leer!

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