Zutaten für 1 Backblech

Für den Kuchen
4 Eier
250 g Zucker, oder 1 1/2 Tassen
1 Pkg. Vanillezucker
130 g Haselnüsse, oder 1 Tasse, gemahlen
200 g Mehl, griffig, oder 2 Tassen
1 Pkg. Backpulver
170 ml Sonnenblumenöl, oder 1 Tasse
170 ml Mineralwasser mit Kohlensäure, oder 1 Tasse
Für die Füllung
250 g QimiQ Classic, ungekühlt
250 g Sauerrahm 15% Fett
150 g Staubzucker
250 ml Sahne 36% Fett, geschlagen
Preiselbeermarmelade, zum Bestreichen
Zimt, zum Bestreuen
Zucker, zum Bestreuen
 

Zubereitung

1. Backofen auf 170° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
2. Alle Kuchenzutaten gemeinsam ca. 3 Minuten verrühren.
3. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen (Vorsicht, Masse ist sehr flüssig) und in der Mitte des vorgeheizten Backofens 30 - 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4. Für die Füllung ungekühltes QimiQ Classic glatt rühren.
5. Sauerrahm und Staubzucker dazumischen.
6. Geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
7. Kuchenboden in 3 Streifen schneiden. Den ersten Streifen mit Preiselbeermarmelade und Creme bestreichen. Den zweiten Streifen daraufsetzen und mit Preiselbeermarmelade und Creme bestreichen. Den dritten Streifen daraufsetzen und dekorieren.
8. Mindestens 4 Stunden kühlen (im Idealfall über Nacht).

QimiQ Classic Vorteile

  • Einfache und schnelle Zubereitung

  • Bindet Flüssigkeit, Teige bleiben länger trocken und frisch

  • Längere Präsentationszeit ohne Qualitätsverlust

Print Friendly and PDF

Comment