Zum Geburtstag meiner lieben Omi habe ich heute eine leckere Schwarzwälder Kirschtorte gebacken. Eine Premiere für mich, da ich normal kein Fan von üppigen Sahnetorten bin.

In diesem Fall habe ich mich an eine Variante mit dem Sahneprodukt QimiQ gemacht, da sich dieses Sahneprodukt super einfach verarbeiten lässt und einem der Ärger von evtl. ausflockender Sahne erspart bleibt. QimiQ gibt es als neutrale Classic Variante oder schon mit Vanille Geschmack. Ich habe beide ausprobiert. Ihr könnt sie auch gut mischen.

Was wir für unsere Torte brauchen:

Für den Kuchenboden:

Ich habe den Tortenboden zu zwei Teilen in zwei Springformen gebacken. Ihr könnt aber natürlich auch die gesamte Masse unter einmal backen.

Das Mehl mit dem Kakao versieben.

Die Eier zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker, der abgeriebenen Zitronenschale und der Prise Salz in der Küchenmaschine schaumig schlagen (mindestens 10 Minuten). Dann unter ständigem rühren das Öl langsam einlaufen lassen. Anschließend die Mehl-Kakao Mischung unterheben und die Masse in eine befettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben.

Bei 190° Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten backen.

Inzwischen können wir die Cremen vorbereiten:

Für die Kirschcreme:

  • 1 Glas Sauerkirschen (ca 350 g)

  • 1/2 Teelöffel Zimt

  • 1 Schuss Rum

  • 2 EL Maizena

  • 3 EL Zucker

  • Vanillezucker

Die Kirschen abgießen und den Kirschsaft mit dem Zucker, Zimt und Rum zum kochen bringen. 2-3 EL Kirschsaft (kalt) mit Maizena glatt rühren und in den kochenden Kirschsaft einrühren. Das Ganze für eine Minute unter ständigem Rühren köcheln lassen. Anschließend die Hitze weggeben und die Kirschen unterrühren. -Die Masse abkühlen lassen, in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verwendung kühlen. – ein paar Kirschen als Dekoration aufheben

Für die QimiQ-Creme:

  • 3 Packungen QimiQ (ich habe QimiQ Classic mit QimiQ Vanille gemischt, ich könnt natürlich auch Vanillearoma extra hinzugeben

  • einen Schuss Rum

  • 1/2 Teelöffel Zimt

  • 2 Pkgn. Vanillezucker

  • 3 EL Zucker

Die QimiQ aus der Packung geben und glatt rühren. Danach die restlichen Zutaten daruntermischen. Die Masse ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verwendung kühlen.

ACHTUNG-Die selbe Menge an Creme brauchen wir noch zum Einstreichen der Torte, diese sollte ebenfalls gut gekühlt sein und kann auch schon in einen Spritzbeutel gefüllt werden

Außerdem brauchen wir:

  • erwärmte Kirschmarmelade um Einstreichen der Tortenböden

Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, kann er in vier Teile geschnitten werden. Den ersten Boden in einen Kuchenring geben und mit der erwärmten Kirschmarmelade bestreichen. Nun die Spritzbeutel mit der Creme und der Kirschmasse mit einer Schere unten aufschneiden und abwechselnd im Kreis auf den Boden aufspritzen. Mit den restlichen Tortenböden und Massen genauso vorgehen.

Die Torte für 2-3 Stunden kalt stellen.

Zum Einstreichen der Torte den Spritzbeutel wieder aufschneiden. Die Oberseite mit der Creme glatt einstreichen. Für die Seiten werden mit der Masse  Punkte auf die Torte gespritzt, die einzeln nacheinander mit einem Glasurmesser glattgestrichen werden.  Am Ende den Rand der Oberseite ebenfalls mit der Punkt-Methode verzieren, mit Kirschen belegen und mit gehackter Schokolade bestreuen.

Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

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